Menu
nul

Звонки с сообщением о минировании - это постоянная головная боль правоохранителей и сотрудников МЧС, ведь каждый из них необходимо проверять со всей тщательностью, даже если сразу понятно, что сигнал ложный.

Мотивы же таких звонков бывают самыми разными. Вот, например, житель Шостки Григорий (имя изменено) решил сообщить о минировании целого ряда объектов в родном городе, поскольку обиделся на власть и военных.

Корни его обиды были глубокими и брали начало в зоне АТО. Дело в том, что в сентябре 2014 года его мобилизовали, отправили в воинскую часть в Черниговской области, а после обучения в конце октября перевели в воинскую часть, дислоцировавшуюся в Волновахском районе Донецкой области и назначили наводчиком противотанково-пулеметного взвода. Вскоре Григорию дали небольшой отпуск, из которого он должен был вернуться 28 декабря. Но не вернулся - слишком уж хотелось встречать Новый год дома, да и продолжение службы в зоне боевых действий казалось не таким уж привлекательным.

Только в феврале 2016 года военнослужащие Военной службы правопорядка Вооруженных сил Украины доставили дезертира обратно в часть, и ему пришлось дослуживать срок своей мобилизации. Правда, в намного менее опасных условиях. В отношении горе-защитника открыли уголовное дело по ч.3 ст.407 УК Украины (дезертирство) и приговорили, как и практически всех дезертиров со схожей историей, к лишению свободы условно с испытательным сроком два года. Не совершив правонарушений в этот период, он считался бы несудимым, да вот что-то не сложилось.

После возвращения из зоны АТО Григорий стал, как отмечают его близкие, очень неуравновешенным, злым и много пил. Но не потому, что получил душевную травму на войне, а потому, что ему не дали удостоверение участника АТО и прилагающиеся к нему льготы и к тому же не взяли на работу в воинскую часть, базирующуюся в Шостке. Что, в общем, совершенно неудивительно, учитывая, где воин провел острый период Антитеррористической операции.

Тем не менее это привело к глубокой и постоянной обиде на власть и военнослужащих. И так как Григорий почти много пил, эта обида быстро нашла выход. В октябре 2016 года, изрядно нагрузившись спиртным, он расположился между верхним этажом и чердаком одной из шосткинских многоэтажек и с собственного номера начал звонить на линию «102» с сообщениями о минировании. Сначала заявил, что утром, с 7.00 до 7.50 произойдет взрыв на складе боеприпасов в воинской части №3022 г. Шостка. Через несколько минут позвонил снова и сообщил о грядущих на следующий день взрывах в центре г. Шостка, на центральном городском кладбище, на двух проходных казенного завода «Звезда» и на базе утилизации г. Шостка. Выждав еще 20 минут, он снова позвонил в полицию и сообщил, что на проходной казенного завода взрыв состоится уже через 30 минут.

Было около половины одиннадцатого вечера. Полицию перевели на усиленный вариант несения службы, воинскую часть подняли по тревоге. Конечно, никаких взрывных устройств не нашли. А «минера» еще долго искали - пока он вел себя тихо-мирно и не попадал в поле зрения полиции. Экспертиза обнаружила у него психические расстройства на почве злоупотребления алкоголем. Однако свои действия он вполне осознавал.

В суде Григорий полностью признал свою вину, объяснил, что хотел таким образом отомстить. Суд признал его виновным в неправдивом сообщении о подготовке взрыва и таком сообщении, совершенном повторно (ч.1,2 ст.259 УК Украины). Учитывая признание вины и раскаяние, а также совершение преступления в состоянии опьянения и рецидив преступления, суд приговорил его к четырем годам лишения свободы. К ним добавился и месяц неотбытого по предыдущему приговору наказания. В общем, месть озлобленного дезертира обошлась ему очень дорого...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить