Menu
nul

Четверть века мы живем в постоянном стрессовом состоянии. Пять президентов и неизвестно сколько глав областных, районных администраций борются со всевозможными трудностями. Причем борются, обратите внимание, за счет населения прекрасной страны.

Когда-то, к сожалению, прекрасной. И что главное, все нищают, а борцы богатеют. А тут еще и война. Никакое не АТО – настоящая война…

Я не ностальгирую. Я констатирую факты. Давайте возьмем Ямпольский район, как миниатюрное отображение страны.

В 60-тых годах, через 20 лет после Великой Отечественной войны, в районе уже вовсю трудился коллектив огромного Свесского насосного завода. Причем продукция его поставлялась во все концы почившего Союза. Дружбинский сахарорафинадный завод пережил войну и выпускал сахар такого качества, что в чай его ложили жители Киева и Сахалина, в поездах проводники раздавали к чаю красочные пакетики с сахаром, на которых гордо было прописано: «Сделано Дружбинским сахарорафинадным заводом».

В 1970 году, сразу после десятилетки, я пошел трудиться токарем на Ямпольский механический завод. Со временем он разросся в огромное предприятие.

В Ямполе, Свессе, Дружбе трудились строители ПМК-7, ПМК-72, МКСУ… Они строили дома для рабочих, учителей, врачей, служащих.

В Ямпольском районе было около двадцати колхозов и три совхоза. Из убыточных хозяйств в 70-е годы, пусть меня простят чуйковцы – только колхоз имени Ватутина.

Села строились и равивались. Посмотрите на Палеевку, Степное, Шатрищи, да на любое село в Ямпольском районе - все кирпичные добротные дома были  в свое время построены за счет хозяйств и за короткие сроки. Причем строились так называемой «толокой». Приезжали люди с Ямполя, со Свессы ,  с Дружбы и строили дворцы культуры , детские сады…

Итого - свбодной Украине – 25 лет. Что имеет Ямпольщина за эти годы?

Дружбинский сахарорафинадный завод так разнесли по кирпичику, что любой «люфтваффе» позавидовал бы. И что самое интересное, еще недавно отчитывались, что он «на консервации…».

По центральной территории Ямпольского механического завода лисы гуляют, на старой площадке в огромном цеху обустроился торговый центр, на легендарном Свесском насосном заводе трудится две – три сотни рабочих. Выживают…

За колхозы – молчу. На месте знаменитого на всю страну Ямпольского птичника – пустырь и свалка. И что интерсно: все рушилось за эти 25 лет под прикрытием внедрения так называемых реформ.

Сегодня видишь какую - то сюрреалистическую картину ( я только Ямпольщину беру во внимание) - одни стоят торгуют, другие – покупают. Строятся только магазины. В Ямполе между ими уже боком проходить надо.

Это, конечно, неплохо. Но все же: кто мне сделает топор? Чтоб не китайский, а наш. И лопату нормальную. А то купил за 50 гривен, ковырнул песочку, а она сломалась. Достал из загашника «советскую»…

К сожалению в истории современной Ямпольщины я не припомню периодов улучшений. Так оно, наверное, и по стране.

А потому, в Новогоднюю ночь налью себе и верной подруге по бокалу вина и скажу тост: «Пусть Красный петух в Новом году клюнет кого надо, и куда надо. Может всем полегчает!».

С Новым годом!

Колонка редактора

Добавить комментарий