Menu
nul

Пошла волна вполне ожидаемых демонстраций педагогов и учеников профтехучилищ по Сумщине. Думаю, что не только по ней, любимой, - по всей Украине.

 

Денег нет ни на оплату труда преподавателей, ни на содержание инфраструктуры, ни на скудные стипендии ученикам. «Платить из местных бюджетов!» - громыхнул из-под мышки Кабмин. Потом чуть-чуть одумался, поправил очки на носу, и внес поправку: «Из местных бюджетов только городам областного подчинения!». Остальных посадили на иглу областного бюджета. А она, эта игла очень тонкая, и, надо полагать, что родная область найдет вскоре более приоритетные направления вложения средств. Ну, хотя бы, в строительство какого ни-будь ДОМА СТРОИТЕЛЬСТВА. Такое в новейшей истории Украины случалось не раз. А сельськие профтехучилища начнут объединять по территориальному принципу. Короче, по принципу из троих маленьких нищих – один большой нищуга!

В самые тяжелые времена страна не бросала на произвол судьбы образование. Особенно школы и профтехучилища. У той страны, где не заботятся о среднем и среднетехническом образовании детей – нет будущего. Я не говорю о нынешнем, так называемом высшем образовании. Оно уже давно поставлено на широкую коммерческую основу. От платы за обучение - до мзды за зачеты, экзамены и дипломы. Посмотрите на фасады университетов и институтов, они выглядят моделями на подиумах не за счет государства. И Бог с ними, институтами. Страшно только у их выпускников лечиться… Где будут учиться сын или дочь работяги, крестьянина у которых 1200 зарплата, чуть меньше пенсия? Тракториста, сварщика, электрика, токаря, повара – где ты Родина возьмешь? Умение стать за станок за деньги не купишь. Этому надо обучить! В Ямполе знают случаи когда самопальные электрики оборудовали проводкой довольно солидные учреждения и они пылали через некоторое время синим огнем!

Я не хочу накаркать, но если государственные мужи, начиная с областных и заканчивая верховными, не возьмутся за ум свой, и честь свою не подключат - будет пылать синим огнем вся страна от неумелости и криворукости своего народа. Недавно внук мне заявил, копаясь в проводах конструктора:

- Дедуля, я электриком хочу!. Да кто ж его научит…

Добавить комментарий