Menu
nul

Пьер де Кубертен, основатель современных Олимпийских игр, оптимистически утверждал в «Оде спорту» - «О спорт – ты мир!».

Но червь сомнения в последнее время гложет меня все больше и больше. Так ли это?

В 2012 году, во время финальной части чемпионата Европы по футболу, который принимала Украина, я болел за российскую и украинскую сборные на одном дыхании. За ту и другую – как за одну! Их поражения оплакивал с друзьями за одним столом.

Первый звонок прозвенел в моем сознании и сообщил, что что-то не так с олимпийскими лозунгами во время сеголетнего чемпионата мира по хоккею, который провалила российская сборная на родной земле.

Мне было по-фиг. И даже больше, я радовался, что россияне проиграли. И не один я. Близкие товарищи тоже поднимали тосты с пожеланиями: «Такой же игры и в дальнейшем, скрепники на коньках!». Не стеснялись в поддержке канадцев, американцев, чехов, (только не россиян) буквально все украинские СМИ.

А какого отношения к себе хотели вчерашние «братья до гроба», а сегодняшние поставщики настоящих гробов в мою страну - Украину?

По сути, большинство россиян, одурманеных ТВ или нет, видят во мне, в моих детях и внуках врагов. Это их статистика, звучащая ежедневно из их СМИ.

И вот грянул чемпионат Европы по футболу во Франции 2016 года. Его  печальный итог для украинской и российской сборных закономерен. Одно утешает, мы не позорились на уличных ристалищах. Разве что отметились на прекрасных трибунах знаменитой кричалкой в адрес бессменного кормчего России, прозвучавшей даже на российском канале «Матч-ТВ».

И самое большое утешение, что украинцы уехали с чемпионата на день позже российских любителей поиграть в футбол.

Это, наверное, крайняя черта в отношениях народов, когда спорт перестает быть объединяющим фактором.

Во времена олимпиад древних греков войны прекращались. А на Донбас, под трель судейского свистка в Марселе, идет очередной «гумконвой» со снарядами  и патронами для «трактористов», «шахтеров» и бурятских оленеводов.

В отборочном турнире на очередной чемпионат мира по футболу организаторы пообещали развести Украину и Россию по разным группам.

И почему я должен болеть за вчерашнего «брата»?

Блог А. Север

Добавить комментарий