Menu
nul

С большим чувством удовлетворения прочитал информацию о том, что в Сумах планируют выделить 1 млн. грн на компенсацию межобластных и межрайонных поездок жителей города, которые участвовали в антитеррористической операции на востоке страны.

Внесение соответствующих правок в горбюджет одобрили на заседании горисполкома единогласным голосованием. Чтобы компенсировать свои траты на проезд, участнику АТО будет достаточно предоставить билет. Параллельно с решением финансовой стороны вопроса в Сумах уже разработали проект Положения о возмещении стоимости проезда участникам АТО. Его рассмотрят депутаты горсовета на июньской сессии.

И с большим сочувствием и болью думаю о тех молодых и не очень участниках АТО, которым довелось жить и трудиться на перефирии - в селе, поселке Сумской области. Им от своих громад ждать компенсаций трат на проезд не приходится. Денег нет на самое насущное.

Недавно, например, в поселке Свесса на встрече жителей с депутатами поселкового, районного, областного уровня, участники войны на востоке Украины спрашивали о наболевшем: почему им нельзя по льготе добраться автобусом до больниц Ямполя, Шостки, Сум? Ответ получили конкретный – денег нет.

Вот и выходит, что самые пенсионерные пенсионеры у нас живут в столице и областных центрах, самые ветеранные ветераны, участники АТО – тоже там обитают и чувствуют на себе хоть какую-то заботу властей.

Бюджеты горсоветов, построенные на поступлениях от деятельности банков, крупных предприятий и предпринимателей, им позволяют бросить мильйон-второй на алтарь удовлетворения требующих. Да и перевозчиков припугнуть легко: «На твое место - очередь, не повезешь льготника – другой повезет!».

А в Дружбе, Ямполе, Свессе? Предприятий – 0, 01. Мелких предпринимателей и так «доят» по большим и маленьким праздникам. Да и по будням, тоже. Запугали однажды перевозчика - он вовсе плюнул и перестал ездить в Чуйковку. Автобус не танк по нашим дорогам корячиться.

Вот и выходит, что в державе нашей существует дискриминация по признаку места жительства. Индейцы мы глубинного разлива.  Цибульники, жабаки и бульбаши в одной резервации! Вигвам нам – и будем жить!

Блог  Ивана Богуцы

Добавить комментарий