Menu
nul

И, наверное, не я один. Почему? Потому, что они, как правило, ничего хорошего простому люду не приносят. Это доказано жизнью. Сплошное неудовлетворение от них и вред.

Почему я не обратился к читателю гордым русским словом «гражданин»? Да потому, что из-за первых советских реформ на селе, когда на Колыму и дальше двинули теплушки с миллионами раскулаченных, слово «гражданин» превратилось в ругательное.

И до сих пор с его помощью обращаются только люди определенного круга к людям их ловящих и охраняющих. «Гражданин начальник…».

Громадянын по-украински пока звучит гордо. Пока это слово не унизит очередная реформа. Начнем загибать пальцы, почему я, мягко говоря, не люблю реформы.

С первой столкнулся еще в детстве. Тогда, Никита Сергеевич Хрущев, руководитель СССР, решил догнать и перегнать Америку по привесам и надоям, а также по урожайности при помощи реформ в сельском хозяйстве. Опять сельское хозяйство!

Крах кукурузомании ознаменовался длинными очередями в магазины за хлебом. И в этих очередях стояли в основном дети. Родители с раннего утра зарабатывали на кусок хлеба.

Потом, снова-таки на селе, уже Леонид Ильич Брежнев, взялся укрупнять колхозы и совхозы. Результат этих реформ – исчезновение с лица Украины - тысяч хуторов и сел! Кто теперь в Ямпольском районе может показать, где находился когда-то и вправду веселый Веселый гай? А Ломленка, Ярышкин, Базилевщина…?

Но самый вал реформ пришелся на новейшую историю Украины. Каждый новый президент (исключая первого - Кравчука), старался доказать предыдущему, что тот чего-то не так пореформировал. И давай перереформировать. Все и сразу. Прокуратуру, суды, таможню, армию, медицину, образование. И, конечно, село. Куда ж без него!

Судьям дали пожизненное. Мол, будут судить, пока не помрут. Чтобы взяток не брали. Они начали колядовать. Прокуроры встали над всем и вся. И стали бриллиантовыми. Армия вообще исчезла! Милицию сначала переодели по немецкому образцу, а потом – назвали полицией. Она, полиция, и сама себя уже боится, не то, что бандитов.

Больше всех досталось образованию. 10,11,12 – сколько лет учить будущих реформаторов? А какие оценки им ставить, чтобы не обидеть? Прибегает сынок домой, папа, кричит, я семь получил! А папа и рад, слава Богу, что не два! ЗНО, ВНО, будь оно не ладно, чуть ли не ГТО!

Медицина, потихоньку, сама себя реформировала и стала полностью платной. Потихоньку, так сказать, из-под полы…

Ну и село. Кто не помнит, что под шумок создания «прогрессивных» фермерских хозяйств, так называемой «фермерской» реформы, под корень уничтожили молочно-товарные, откормочные комплексы на селе, птичники. Председатели колхозов и директора совхозов, и приближенные к ним, прибрали к рукам основные средства производства, продали их. Все что можно было сдать на металлолом – сдали. Крестьянам дали на откуп крыши от сараев и стены. Вали, народ, пользуйся! Реформа! Иди в фермеры!

Много сейчас фермеров на селе? Обычная картина: женщина в купальнике на огороде тянет лямку распашки, а на нее, как на лошадь, покрикивает муж, рулящий распашкой… 80 процентов картофеля в Украине идет к прилавку с личных подсобных хозяйств выращенного именно таким способом.

В село на паи крестьян пришли огромные агрохолдинги и засеяли землю кукурузой, которая почему-то взялась расти не в себя на наших супесках.

Гроши – пайщикам, миллионы – агроолигархам. К чему Украине фермеры?

Ей нужны громады, решили нынешние реформаторы. Может и нужны. Но почему мне страшно опять? Не потому ли, что не сами селяне, а люди, сидящие далеко от них, и приходящие в свои кабинеты по асфальту, внедряют эту идею в жизнь?

Это по сути, на мой взгляд, то же самое укрупнение колхозов и совхозов конца 60-х, начала 70-х прошлого века, которое вычеркнуло из жизни десятки хуторов и сел…

Недавно сайт облрады сообщил, что хуже всего дела с «громадизацией» обстоят в Киевской, Харьковской, Николаевской, Сумской областях. В Сумской области создана только одна – на основе Березовского сельского совета. И брошен клич, мол, всем начальникам – на места, то есть - в деревни на агитацию! Всех – в громады!

Как в тридцатые -  в колхозы? А куда несогласных? Слышал я этих агитаторов. Звучит примерно так: «У нас в центре громады, городе N, будет своя налоговая, больница, милиция, сберкасса! Не надо в район ездить! Мы всеми своими доходами распорядимся сами! И, главное, нам на объединение дадут миллионы! Заживем! Давайте объединяться!»

Вот бы еще до города N от села Х добраться по раздолбанной дороге… Да и городу бы сохранить больницу с клубом, который валится.

Короче, дел у громад по горло. И не надо ее за это горло брать когтистыми руками реформации. Дайте консерваторам посмотреть, что получится у других, а потом сделать.

Как говорится, семь раз отмерь. Этой пословицы никто не отменял. А то однажды проснемся, а села, в котором жили еще вчера – нету…

Блог И.Богуцы

Добавить комментарий