Menu
nul

Пуритан прошу не ругаться и не писать гневных комментариев. Есть такая снежная горка в Ямполе, с таким экзотическим названием. И, оказывается, называется она так уже не один десяток лет.

Мы, когда-то давным давно, ходили кататься на лыжах на «Сиянские горы» ( не путать со знаменитыми «Саянскими»). «Сиянские горы» находились в районе Ямпольского пенькозавода и славились большим количеством найденных «чертовых пальцев».

Еще мы катались в ярах Усковской горы, на горках больничного става, на урвистых глинищах старого Ямпольского кладбища. Сейчас на их месте стоит многоэтажный дом. Ныне все эти горки поросли быльем.

И вот, на нынешних зимних школьных каникулах, во время тщетных поисков достойной настоящего экстремала снежной горки, я с внуками обошел все окрестности Ямполя, пока нам один знакомый,  молодой многодетный отец не  подсказал:

«Так вам надо на «Кошачьи яйца", там мои катаются!».

Последующие встречные-поперечные, взрослые и дети подтвердили заветный адрес. Почти в конце улицы Глуховский шлях, (Ленина), за последней по левой стороне хатой и стоит эта чудесная горка со странным названием и видом на Петушок с железнодорожным мостом.

Каждый каникулярный день с этой горки с удовольствием катаются взрослые и дети. Дух захватывает.

На лыжах - страшно. А на санках, ледянках – в самый раз. Кстати, для самых маленньких с родителями рядышком есть плавная горка.

И, главное, становится ясно, почему именно это название получила прекрасная горка. Народ скажет - как завяжет!

В определенных местах ТАК подбрасывает на трамплинах мелкой дробью, и так раскручивает шустрым биссером седока, что поневоле во взбудораженный ум приходят эти самые кошачьи причандалы…

Блог И. Богуцы

Добавить комментарий