Menu
nul

Третьего числа, ноября месяца, 2018 года, на Ямпольщине,  открылась охота на пушного зверя. На пернатую дичь - продолжается до 25 ноября!

Если кто-то думает, что охота это чистое зверство и добыча "мяса" - тот глубоко заблуждается!

Вот заметки одного из лучших "хантеров"  - Украины, Евгения Омельченка, которыми он поделися на своей странице в ФБ Євген Омельченко. Лесков - отдыхает!

 "Вот и закончился отпуск,последний выход за "призраком" А он только "посыпал",но что уж тут...Беру в пару Гектору Астру,пусть погуляет,тем более одна работа у нее уже была,пора привыкать.Прогуляемся, может даже добудем. (ред. - речь идет об охоте на самую скрытную пернатую дичь - вальдшнепа! Без хорошей собаки, тут делать нечего. Впрочем, как и в любой другой охоте!).

Патронов всего 8 штук, а "девятки" так вообще целых два. Проверим вчерашнее поле и домой...Но не все так сложилось как задумывалось,в этом и есть вся охота.

Прошел маленький участок,где вчера начинал-пусто.Через поле заброшенный хутор,коих на Полесье полно, думаю дай пройду по траве да вокруг зарослей на бывшей улице. Обошел,у крайней,еще сохранившей хаты "припекло",сел у одинокой березки и тут БИПЕР!!! Гектор стоит из зарослей на краю, а мЕлкая ему секундирует, но вот она делает шаг и в метре подымается шнеп, и уходит за ветки поваленного клена,собаки за ним и тишина?

Но через миг Астра выходит,а следом кобель,присматриваюсь он что-то держит?! "Подай" и несет ЕГО!!!!!!!!

Вот так сюрприз,что не выход то номер! Решаю обойти поле по кругу и к старому участку,но хрен там! Замечаю мелочи,по обе стороны свежевспаханного поля.Ну и пошел его обходить . Шнеп сидел прямо на чистом в поле,от неожиданности "пропуделял".

Перехожу на противоположную строну,тут мелколесье затянуло поле только кусками и одинокими мелкими полосками и началось... Беганье по всему участку на звук бипера.

Третьего взял легко,из под одинокой сосны,четвертый пошел низом и кобель был на линии, сука его нашла,пара шумовых.

Потом "застрелил "березу, но вновь нашел его и снова "пудель", нервы уже на пределе, к тому же уже стреляю "пятеркой", и это ко всему последних два патрона. Заряжаю 3/0 и иду к машине, это на прямую километра три, а по дороге еще полтора накидывай спокойно...

Но не все так просто,  опять долгоносик, отпускаю из сосен и метров в 25 сбиваю, собака приносит,и он, оказывается, самым крупным в сезоне-440 грм.  Для крупных и дробь крупная, но это исключение из правил!

И тут вспоминаю - у меня же пара патрон в бардачке, в заначке, три км прохожу как один, быстрей, быстрей, сверлит в голове.... А патронов аж целых пять оказывается. Но пока прошел те 150 м.  он все же не выдержал и сорвался,а я как раз пролезал между деревьев,пока выскочил уже ушел с хорошего сектора и промах!

Но заметил куда снизился и точно, нашли, стоят обое, но не двигаются. Обхожу кудрявую сосну, командую! - и валюш вырвался из мелких сосенок и все же прикрылся березками... "чиркаю" по одной из них, но цепляю и его, падает в траву...

Дальше мелочи идут полосами. В первой же на краю есть, уходит на поле, сыпятся ветки, а птица задергавшись судорожно садится на пашню и "дает на ноги".

Кобель гоняет его, а он перепархивает, а ля угонки борзой по зайцу.  Где-то на четвертой "угонке" ловит на лету...

А крайний обманул, я пробежал его,собаки стояли впереди, а он отбежал и поднялся за спиной,от такой хитрости шнепа пускаю ему два салюта в угон...

Это последних два патрона,усе!!! Психологический барьер в 6 птиц не пройден. Видимо больше я уже не поохочусь, но все еще может быть, на то она и охота."

 

Добавить комментарий