Menu
nul

Недавно одно из интернетизданий Ямпольщины задалось вопросом, вынеся его в заголовок: «Чи стануть ямпільські річки знову повноводними?».

Глядя на водные артерии не только ямпольщины, но и соседней глуховщины, анализируя прошлое бездумное вмешательство человека  в  жизнь Ивотки, Клевени, Эсмани, приходится констатировать, что на скорую реанимацию малых рек рассчитывать не приходится.

К сожалению, не поможет  нынешняя заснеженность лесов и равнин, на которую уповает неизвестный автор. Гидротехнические сооружения угробили реки. Осушив болота в поймах Ивотки   с благой целью – увеличить сельскохозяйственные площади, мелиораторы похоронили родники, питающие реку. Кстати, и полей под пресловутую репку не получили. Одну головную боль с  постоянно горящими торфянниками.

Возведя 4 капитальных дамбы на  реке, эти же мелиораторы вбили самый большой гвоздь в гроб для Ивотки. Во времена СССР за плотинами кое-как следили. Сейчас горбатые бетонные  монстры стоят без ограждений, «металлисты» давно спилили их и сдали на утиль. Механические лебедки где повреждены,  где  украдены  вовсе. 

На протяжении года плотины беззалаберно сбрасываются, при этом страдает фауна реки.  Ивотка за  3 десятилетия превратилась из золотой речки в заросший отстойник. А помнят еще рыбаки, что речка была излюбленным местом нереста леща, налима, сазана, щуки... Рыба весной косяками заходила из Десны в верховья Ивотки. Сейчас на нерестовом пути  стоят бетонные монолиты, которые  рыба не может преодолеть. Последнее, нормальное половодье было лет тридцать тому-назад.

Но самое удивительное, что налогоплательщик продолжает содержать ораву гидротехников, главная работа которых нынче сводится к обкашиванию заброшеных осушительно-оросительных каналов, вывешиванию на плотинах таблиц, типа «…выпас скота ближе 100 метров запрещен». Коровы читают и, извините, ложат «блины» на штрафы. Они тут паслись с отца –прадеда, и река на них не обижалась.

Я не надеюсь на половодье. Оно никогда неспасало реку. Оно на короткое время заставляло ее взбунтоваться и выйти из берегов.  Я надеюсь на то, что дети наши и внуки вспонят истину – малые реки  питают моря. 

Речки излечатся сами, надо только снять с них оковы. И снова золотой песок ляжет от истока до устья. Ивотка, Клевень, Эсмань,  жили до нас тысячелетия. И как-то справлялись со своими проблемами.

Комментарии  

0 # Lurlene 20.08.2016 13:05
I blog oftеn and I gᥱnuinely thank yyou for your content.

This grreat аrticle haѕ really peаҝed my interest. I am going to take a
not of your website and kep ϲhecking for new information about
onhe per week. I opted in for your Feed too.

Visit my webpage shοe lifts sҺⲟp: http://dongfang.co.uk
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Melva 21.08.2016 21:06
I saw a lot of website but I think this one has got
something special in it.

Have a look at my website: how to grow tall: http://shoelift.com
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий