Menu
nul

Если верить статистике, украинские зарплаты растут семимильными шагами. По данным Госстата, средняя номинальная зарплата украинского сотрудника в марте 2018-го составила 8382 грн, что в 2,3раза выше уровня минимальной зароботной платы - 3723 грн).

По сравнению с февралем 2018-го номинальная зарплата (то есть зарплата в гривнах) выросла на 7,1%, а по сравнению с мартом 2017-го – почти на четверть (+24,1%). Что касается реальных зарплат (то есть с поправкой на инфляцию), то они выросли на 5,9% и 9,5% соответственно.

Напомню, что аккурат ко Дню международной солидарности трудящихся в правительстве в очередной раз заговорили о повышении минималки – на этот раз до 5 тыс. грн в месяц.

Эксперты единодушно констатировали: в правительстве прощупывают почву и готовятся к выборам – отсюда и громкие популистские заявления.

Спросите у работающих жителей Ямпольщины: кто из них получает озвученную «среднюю номинальную зароботную плату» в 8 тысяч в месяц? Только не надо спрашивать руководителей райадминистрации, госчиновников,  судей, силовиков. Они получают значительно больше.

Откуда же  статистики віводят  «среднее»?

Наверное от зарплат народных депутатов, руководителей крупных государственных предприятий, типа Укрнафтогаза, Укрзализниці, Укртелекома,  в среднем у которых выходят миллионные зароботки в месяц, суддей Верховного, апелляционных судов, вообще судей по Украине, госчиновников высоких и низжих рангов. Ну и айтишников с пилотами. Эти честно отрабатывают свой хлеб.

И лишь затем следуют работяги. Рабочие, крестьяне, подсобники всех мастей, продавцы с уборщицами магазинов… Этого народа с каждым годом все меньше и меньше в стране. Кто уезжает на зароботки в ближнее и дальнее зарубежье. Кто помирает. От болезней и пьянства.

Статистики округляют все эти зароботки и выходит, что в целом по стране каждый из нас получает до 400 баксов в месяц…

Недавно я познакомился с очччень интересной новостью в инете: «Логотип украинской компании "Киевоблгаз" украсил болиды команды Toro Rosso во время последнего этапа чемпионата Формулы 1, прошедшего в минувшие выходные в столице Азербайджана Баку.»

Что это значит?

Это значит, что украинские газовики спонсируют гонщиков (а это сотни миллионов долларов), получают огромные зарплаты в то время, когда с работяг берут налог на войну, в то время, когда мы собираем по копейке из наших средних 8 тысяч гривен в месяц на лечение больных детей, их матерей, когда медикам, учителям в государственном, местных бюджетах не хватает денег на достойные зарплаты, на ремонты школ, на первые классы «новой школы»!

Недавно я пошел в магазин, купить вкусняшек для внуков. Выложил продавцам конфет и фруктов 200 гривен за раз.

Дома  жена спросила, почему так мало? На четверых же делить надо!

В среднем на каждого, конечно, попадет недостаточно. Но меньшему надо отвалить как положено. По-спонсорски.

В этом случае мой маленький народ, думаю,  меня поддержит.

Колонка редактора

Добавить комментарий