Menu
nul

Сегодня, 5 апреля, наступает Чистый четверг, который является первым из "Большого трехдневия" перед праздником Пасхи.

Великий четверг – один из самых важных дней Страстной седмицы, для которого существуют определенные традиции и обряды.

Во время богослужения в Чистый четверг вспоминают Тайную вечерю, на которой Господом было установлено таинство Святого Причащения. Также Иисус сказал своим ученикам именно во время Тайной вечери, что один из них предаст его, так и случилось: Иуда Искариот ночью в Гефсиманском саду указал на Него стражникам с помощью поцелуя.

Самой основной и известной традицией Чистого четверга является купание, которое нужно совершить еще до восхода солнца. Также в этот день было принято стричься, чтобы физическое очищение было полным.

Умываться в Великий четверг нужно обязательно из серебра. Нужно бросить в воду любое серебряное изделие и умыться ею. Считалось, что такой обряд поможет сохранить красоту и здоровье.

После купания в Чистый четверг бросали горсть соли в горшок. Это должен был сделать каждый член семьи, чтобы создать оберег для дома на будущий год. Для обряда использовали именно соль, так как наши предки верили, что "четверговая" соль имеет особую целебную силу. Для лучшего действия соль освящали в церкви.

Нельзя оставлять с Чистого четверга на Страстную пятницу грязную посуду и замоченное для стирки белье. Кроме того, в Чистый четверг в доме должна царить чистота и порядок.

Поскольку считается, что тот, у кого в Чистый четверг дома грязно, проведет весь год в ссорах. Многие верующие люди, которые подходят со всей серьезностью к обрядам Чистого четверга, после утреннего купания в Чистый четверг посещают утреннюю литургию в церкви, чтобы исповедаться и причаститься.

Перед посещением церкви в этот день не употребляют никакую пищу. Что касается питания в Чистый четверг, постящимся следует придерживаться строгих правил Страстной недели Великого поста, а именно соблюдать сухоядение без масла и употребления горячих блюд.

Источник https://ukranews.com/news

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить