Menu
nul

28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост, который заканчивается 7 января празднованием Рождества Господня.

Первые упоминания о Рождественском посте относятся к IV веку, их можно встретить в трудах св. Амвросия Медиоланского, Блаженного Августина и других святых.

Рождественский пост, как и другие многодневные посты, был установлен христианами еще в первые века. Вначале он длился 7 дней, иногда больше, но в 1166 году на Константинопольском Соборе было утверждено, что все христиане должны держать сорокадневный пост перед праздником Рождества Христова.

Рождественским постом завершается годовой цикл. Пост начинается 28 ноября и заканчивается 7 января.

Еще этот пост называют Филипповым – в честь апостола Филиппа. Именно на день его памяти приходится заговенье на пост.

Заговенье происходит в завершающий день перед началом поста и обозначает время, когда в последний раз верующим разрешается употребление скоромной еды: мясо, молочные продукты, животные жиры, яйца.

Если же день заговенья выпадает на пятницу или среду, которые считаются постными днями, то в этом случае он переносится на предыдущий день.

Зачем установлен Рождественский пост?

Бог любит нас и поэтому ждет нашего возрождения, чтобы мы в меру желания и сил постепенно отказывались от своих греховных привычек и получали внутреннее видение того, чем мы живем и чем болеем.

Грех – самое страшное, что есть в жизни каждого человека. Все беды, как глобальные, так и частные, кроются в грехе и в нашей неспособности бороться с ним. Для того чтобы наш пост стал спасительным, он должен быть по-настоящему благоприятен Богу.

Нам следует потрудиться, чтобы по-другому взглянуть на нашу жизнь. Рождественский пост установлен для того, чтобы христиане, очистив себя чистосердечным покаянием, искренней молитвой, воздержанием от еды, с чистым сердцем могли благоговейно встретить родившегося в мир Сына Божия, а наше изменение в лучшую сторону и желание следовать Его учению стали тем даром и жертвой, которую мы можем преподнести ко дню Рождества Господу нашему Иисусу Христу.

Что важно сделать во время поста?

Господь не требует от нас сверхъестественных подвигов. Христос говорит о том, что наше сердце должно быть способным воспринять боль другого человека. Это не значит, что в жизни не имеют никакого значения вера, традиции, каноны, догматика, посты.

Пост нужен для того, чтобы мы воспитали в себе подлинную радость о Христе Родившемся и Воскресшем. И каждый из нас, в меру своего духовного опыта, знает, как Господь посылает нам эту тихую радость, когда, с одной стороны, через посильные труды открываются духовные глаза, и ты видишь и ощущаешь нечистоту в своей душе, но в то же время надеешься, что Бог очистит от нее и спасет тебя.

Время перемен

Пост – это всегда время перемен. Каждый намечает для себя какие-то цели на данный период. Цели разные, большие и малые. Все зависит от духовной зрелости человека: одни планируют больше бывать в храме на богослужениях, другие собираются с духом, чтобы читать утром и вечером молитвенное правило вместо коротких молитв, третьи пытаются со всей строгостью соблюдать пост, а кто-то откажется от сладостей на это время…

Ставя перед собой цели, мы должны четко осознавать, зачем собираемся что-то делать. Если в наших планах нет Христа, они не изменят нашу жизнь, нашу душу. С таким же успехом можно использовать пост для похудения и диеты, что некоторые и делают.

Пост предназначен для другого. Он дает нам возможность наверстать упущенные добрые дела, чтобы сердце стало мягче, добрее, светлее: навестить престарелых и болящих родителей, которых не видели длительное время, снисходительно отнестись к недостаткам ближнего (ведь у вас их гораздо больше), помочь давно ожидающему вашей помощи приятелю, поздороваться с соседями, обнять нуждающегося в вашей поддержке, сказать хоть несколько приветливых слов знакомым в течение дня…

Разукрашивая сознательно свои постные дни светлыми красками, в любви и радости проживая их, мы подойдем ко Дню рождения нашего Господа не с пустыми руками, а с маленькими и большими подарками, подарками нашего сердца, нашей измененной души.

А Богомладенец, радуясь нашим стремлениям и усердию, уготовит каждому радостную встречу и милостиво преподнесет дар прочувствовать силу Своей Божественной любви.

З повагою,

Канцелярія Конотопської єпархії УПЦ

Джерело http://konotop-eparhiya.org.ua

Добавить комментарий