Menu
nul

Я – не брюзга. Хотя мне уже за 60. Я свободно говорю на сленге юных и бегаю со своими внуками наперегонки. Надеюсь, что они меня понимают и когда-то догонят.

Хотя бы потому, что старшая звонит между парами в университете и спрашивает совета.В основном по гуманитарным наукам. Дедушка правильные книги ( по Высоцкому) в детстве читал.

В Киеве не был с далеких 80-х. Когда учился. Во втором ВУЗе.

Нынче приехал и спустился в метро. Все лавки забиты пользователями смартфонов. И вспомнилась юность.

80-е годы прошлого столетия, Киевское метро и точно такая же картина- только в руках пассажиров не смартфоны - книги. Тогда в метро можно было увидеть через плечо светлокосой красавицы страницу из «Доктора Живаго», или присесть около «очкарика» и подсмотреть несколько страниц «Аргипелага…» Солженицина до станции «Вокзальной.

Именно в метро я впервые подсмотрел «Чонкина» Войновича и решил его полностью прочитать, хотя это было совершенно невозможно. И таки прочитал. Где вы думаете? В библиотеке ВПШ. Под подписку о неразглашении.

Постоянно владельцы книг в общественном транспорте поднимались, уступая место дамам, пожилым людям, и читали стоя.

Теперь о нынешнем.

Книг ни в метро, ни в автобусах с троллебусами вы не увидите. Повсюду – смартфоны. Заглядывать через плечо даже неудобно. Все пользователи или играют в разные игры или смотрят фото из личного.

Еду с Глухова до Ямполя, а мама с дочкой ненавязчиво, очень громко, даже уши не закрыть, открыв два смартфона, за полчаса забили мою голову личной семейной историей. При этом не взглянули друг-другу в глаза.

Зашла на остановке женщина с тяжелыми сумками – пальцы «пользователей», как бегали по дисплеям, так и продолжали бегать. У них, у пальцев, мозгов нет. А хозяева пальцев «хороших книжек» отродясь не читали.

И я, не без основания, взгрустнул. Очередного всемирного потопа не будет.

Будет пипец всему. Ибо, что-то очень важное мы потеряли безвозвратно.

Вот об этом я и собираюсь рассказать своим внукам завтра. И вы расскажите.

Блог И. Богуцы.

Добавить комментарий