Menu
nul

4 ноября в охотничьих угодьях Сумщины, Ямпольщины начался сезон охоты на парнокопытных животных и пушных зверей

Продолжительность сезона охоты зависит от вида охоты: коллективая и облавная охоты - до 31 декабря этого года, индивидуальная на самцов оленя и кабана - до 31 января 2018 года.

Охота на пушных зверей по отстрелочным карточкам начинается 4 ноября и продлится до 28 января 2018 года.

Предупреждаем охотников по недопущению нарушений установленных правил охоты. К нарушителям правил охоты будут применяться соответствующие меры воздействия, определенные действующим законодательством Украины.

Отметим, что в этом году суммы возмещений изменились и увеличились в разы. (Они утверждены Приказом Министерства экологии и природных ресурсов Украины и Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 19.06.2017 № 301/222).

Дни охоты: на копытных при индивидуальной охоте - все дни недели, а при коллективной и облавной охоте - суббота и воскресенье; на пушных - суббота и воскресенье.

Ограничений для отстрела волков, лис и енотовидной собаки не существует, а вот зайца по отстрелочной карточке каждый охотник может добыть не более одного.

Стоимость лицензии имеет постоянную цену и зависит от вида охотничьего животного: на косулю - 200 грн., на кабана - 600 грн., на оленя - 1000 грн.,тогда как общая стоимость охоты может колебаться в пределах 2,5 - 3 тыс. грн на косулю, 4 - 5 тыс. грн на кабана и, соответственно, 7 - 8 тыс. грн на оленя и зависит от количества и качества предоставляемых услуг.

Отправляясь на охоту нужно иметь при себе государственное удостоверение охотника, контрольную карточку учета добытой дичи и нарушений правил охоты, разрешение на отстрел животных (лицензия или отстрельная карта) и разрешение на ношение и хранение оружия, при наличии охотничьей собаки - паспорт на охотничью собаку.

При приобретении отстрелочной карточки охотников знакомят с запретами по охоте в определенных охотничьих угодьях, а именно расположением воспроизводственных участков, объектов природно-заповедного фонда и др.

При условии незаконной добычи или уничтожения диких животных при проведении незаконной охоты, нарушитель, в соответствии с таксами для исчисления размера ущерба, причиненного в результате нарушения законодательства (кроме видов, занесенных в Красную книгу Украины), возмещает следующие убытки:

- звери: лось - 80000 грн; олень благородный - 60000 грн; олень пятнистый - 50000 грн; лань - 40000 грн; кабан - 40000 грн; муфлон - 32000 грн; косуля - 32000 грн; бобр - 10000 грн; сурок - 6600 грн; куница лесная и каменная - 6600 грн; ондатра - 2000 грн; заяц-русак - 800 грн; белка - 1000 грн; - птицы: лебедь-шипун и кликун - 4000 грн; галагаз - 2000 грн; гуси - 2000 грн; фазан - 2000 грн; серая куропатка - 2000 грн; утки - 1000 грн; лиса - 1000 грн; голуби - 1000 грн; кулики - 1000 грн; перепелка - 1000 грн; другие охотничьи птицы - 1000 грн.

За нарушение части первой статьи 85 Кодекса Украины об административных правонарушениях - нарушение правил охоты (охота без надлежащего на то разрешения, в запрещенных местах, в запрещенное время, запрещенными орудиями или способами, в запрещенных для добычи животных, допуск собак в охотничьи угодья без присмотра, охота с нарушением установленного для определенной территории (региона, охотничьего хозяйства, обхода и т.п.) порядка осуществления охоты, не повлекшее добычу, уничтожение или ранение животных, а также транспортировка или перенесение добытых животных или их частей без отметки этого факта в контрольной карточке учета добытой дичи и нарушений правил охоты и в разрешении на их добычу - размер штрафа для граждан составляет от 102 грн. до 1020 грн., а для должностных лиц от 510 грн. до 1530 грн.

Следует отметить обязательное соблюдение охотниками правил охоты, а также правил поведения на охоте с охотничьим огнестрельным оружием и соблюдения ветеринарно-санитарных требований при использовании на охоте собак и обработке добытых шкурок с пушных зверей.

Предупреждаем, что контроль за соблюдением охотниками правил охоты в течение сезона охоты будут осуществлять рейдовые бригады.

Надо сказать, что первые дни охоты в ямпольском районе прошли без нарушений правил охоты и правил техники безопасности со стороны членов УООР.

Председатель Ямпольской районной организации УООР

В. Косинский.

Добавить комментарий