Menu
nul

Тарас Бульба, в знаменитом произведении и украинского писателя, Гоголя, заставлял поворачиваться исключительно сына. Помните, уже ставшее афоризмом: « А поворотись-ка ты, сынку…»

На днях агенство УНИАН опубликовало «поворотную», в буквальном смысле слова, новость: «В Чернигове памятник гетману Украины Богдану Хмельницкому, установленный в одноименном сквере в центре города, начали разворачивать в обратную сторону - спиной к Москве. Как сообщили в пресс-службе Черниговского городского совета, поворот скульптуры гетмана на 180 градусов обойдется городскому бюджету в 700 тыс. грн. …»

Можно было бы не обращать на нее внимания, на эту новость. Мало ли чего в последнее время мы «поворачиваем». Как говорят, лиха беда – начало.

Но, у нас на Ямпольщине есть свой памятник великому Богдану. И стоит он в городе Дружба, на границе трех некогда братских республик. На площади красивого железнодорожного вокзала. И, главное, смотрит в сторону вотчины бацька Лукашенка левым глазом, а в сторону Погар, начала путинской империи – правым. Глаза, что ли, перенаправить…

Когда-то, в средине 80-х годов прошлого столетья, автор этих строк имел честь поучаствовать в реконструкции памятника дружбинского Богдана. Привозил из Киева художников на «Икарусе», тогда существовавшего мощного дружбинского АТП, листовую красную медь. И гипсовый Богдан превратился в медного красавца.

Сейчас, в пору реформ и переименований, в горячие головы рьяных преобразователей городов, улиц, переулков, поворачивателей туда-сюда памятников - может прийти что угодно.

Кстати, за спиной «Хутор-Михайловского» Богдана стоит церковь, выросшая из Дома культуры железнодорожников. Я не на что не намекаю но, боюсь, какому-то непростому прихожанину придет мысль в голову поворотить медного национального героя взором на купола… Черниговцы ж не пожалели 700 тысяч гривен на «патриотический» проект!

Стой Богдан, как стоишь! Ты же памятник, кто ж тебя посадит?! И булавой своей медной показывай согласно текущего момента. Если дружим – значит путь наш свободен и ясен. Если воюем – не приведи, мол, враг орду свою в наши земли, от булавы погибнешь!

А деньги есть куда тратить и без поворотов памятников. У нас для больных детей на операцию у местной власти копейки не находится, у нас дороги, не колеса машинам – ноги гражданам отрывают, у нас ветераны дров ждут, как манны небесной, у нас…

Продолжать?

Блог И. Богуцы

Добавить комментарий