Menu
nul

Первомай всегда славился лозунгами, по - нынешнему – речевками. В памяти поколения, которое помнит грандиозные первомайские демонстрации советского периода, навсегда врезались : «Да здравствует…!» и далее по тексту, в зависимости в каком по значимости населенном пункте проходит демонстрация.

Но даже в Ямполе, за трибуной, заполненной первыми лицами района и передовиками производства промышленного и сельскохозяйственного, лучшими представителями интеллигенции (обязательно!) – стоял человек, и по мере прохождения колонн, выкрикивал в микрофон: «Да здравствует коллектив Ямпольского механического завода», или в Свессе - Свесского,  например. И коллектив откликался троекратным «Ура!».

Потом, по окончании торжеств, как закон, флаги и транспаранты с портретами вождей сносили в подсобки. В зависимости от желаний, затаривались едой, выпивкой и отправлялись на маевки. Или тут же в подсобке праздновали.

Вот был бы сегодня, 1 мая парад, так сказать, трудящихся. Хоть в Свессе, хоть в Дружбе, хоть в Ямполе. Крикнул бы заводила в микрофон: «Мир!»… Чтобы ему ответили демонстранты?

Нету мира в Украине, три года, как нету…

«Труд!» - продолжал бы неугомонный глашатай…

А демонстранты бы ответили хором, труд мол, есть, но не тот который гарантирует Конституция, согласно умения, согласно образования, а тот, который найдешь. С большим трудом. Не по сердцу и образованию. Вернее – совсем не по образованию. И чаще всего не на родине.

Откуда «труду» взяться, когда фабрики, заводы, колхозы порушили до основания, а нового ничего не построили? За 25 лет!

Кстати, история 1-мая уходит корнями в далекое прошлое  и связана с борьбой трудящихся за право трудиться.  

Боролись, боролись – и напоролись, так сказать. Теперь, спасибо родному правительству, которое нанято украинским народом для исполнения обязанностей во благо народа, мы имеем выходной на Первое мая, чтоб ударно трудиться на своих огородах, дачных участках.

В будущем мы можем лишиться и этого права. Существующее на наши налоги правительство всерьез задумалось о продаже земли.

Начнут, к гадалке не ходи, с крупных наделов, а завершат сотками.

«Ишь ты, они трудятся! Да еще на Первое мая, когда мы им дали выходной!» - встревожатся не на шутку государственные мужи. И уберут из повестки дня, а заодно  из лозунгов слово «Труд».

Останется один «Май». Мира нет, труда не станет. Будем маяться в маю. И в каждом после него месяце года.

А, может быть, и нет. Это решать тем, кто родился после настоящих первомайских праздников.

Фото с празднования Первомая на огородах Ямполя

Блог И. Богуцы

Добавить комментарий