Menu
nul

Северу все по остаточному принципу… Читаю весть из из облгосадминистрации. Первый зам главы ОГА Александр Марченко сообщает, что на ремонт дорог в Сумской области на 2016 год выделено аж 150 миллионов гривен!

И тут же, не отходя от кассы, обозначил стратегические направления ремонта дорожной инфраструктуры. Среди приоритетных он назвал областной участок трассы Киев - Сумы - Юнаковка, полтавское и харьковское направления, а также мостовые переходы. В частности, на областную часть дороги Сумы - Полтава планируется направить 32 миллиона гривен.

Высокого начальника несколько осадил начальник службы автомобильных дорог в Сумской области Иван Романюк: пока, мол, согласован объем расходов на средний и текущий ремонт - он составляет 64 миллиона гривен. Ориентировочная сумма, предусмотренная на эксплуатационное содержание - 88 миллиона гривен.

Утомил я тебя, читатель цифрами? Не обижайся. Порадую тем, что этих даже 150 миллионов, которых пока нету, и , может быть, не будет, хватит заасфальтировать разве что площадь напротив облгосадминистрации. В Ямполе в латку асфальта в 20 квадратных метров на автостанции закатали сотню тысяч гривен.

Но меня заставляет печалиться даже не факт поддельной радости областных чиновников. Меня печалит то, что ничто не меняется в подлунном мире. Еще во времена серпа и молота в сторону северных районов области начальство (а тогда – секретари обкома и председатели облисполкома), посматривало только во времена сезона охоты. Ну и там, в случае аварий и катастроф, которых не было в силу сельскохозяйственной направленности в этих районах производства. Ехать им невмоготу было еще и по причине полного отсутствия этих самых дорог. Жалели черные «Волги».

Многотонные фуры, прущие товар в сторону границы, лесовозы, автопоезда, нагруженные кукурузой под завязку, давно превратили дороги областного значения Ямпольщины, Шосткинщины, Глуховщины в танковые полигоны. Я не говорю о дорогах местного значения.

Так почему же, как и 20, 40, 60 лет тому назад северным районам Сумщины все достается, а вернее – ничего не достается даже по остаточному принципу? С этих же лесовозов, автопоездов, с любой маломальской машины берутся налоги на дороги, которые входят в стоимость бензина, а на северян плюют с высокой колокольни.

Наших дорог нету даже в проекте внимания автодора. Обидно. Но на обиженых – воду возят. Вот уже какое десятилетие.

Доколь?

Комментарии  

0 # Подорожник 24.03.2016 19:28
И не надо их строить на севере. Хрен россияне доберутся до Сум неполоманными, если что! Ни один танк не проедет!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий