Menu
nul

 В прошлом году строчков было мало. Можно сказать, весна прошла без охоты на них. Люблю строчки, хотя, говорят, сморчки (на длинных ножках и шляпка копьем) полезнее.

На вкус и цвет – товарища нет. Смотря кто и как готовит. У каждого гурмана - свой рецепт. Строчки и собирать интереснее.

Идешь по весеннему березнячку-осинничку, дубнячку, смотришь не под ноги, а вокруг, вертишь головой, метров на десять вперед взгляд устремляешь. И заметишь обязательно темно-коричневую шляпку над прошлогодним листом, среди редкой поросли дикого чеснока.

Строчок, как правило, стоит на короткой полой ножке, которую почти и не видно из-под бесформенной темно-коричневой или даже черной шляпки. По размеру строчки намного крупнее сморчков.

На одной небольшой площади иногда можно насобирать два-три ведра строчков, и каждый будет с теннисный мяч. Мои внучата точно подметили и назвали сморчки - «мозги»! Характерными извилинами на шляпке эти грибы природа не обидела.

А вот и результат "тихой охоты"

Аромат строчка не спутаешь ни с чем - грибной, пряный. Ходят версии и слухи, что сморчки и строчки условно съедобные. Даже ядовитые. По этому поводу ученые написали целые трактаты. Сегодня есть исследования круто опровергающие предыдущие.

Никого не призываю питаться весенними грибами. Детям  никаких грибов ни в каком виде вообще давать не надо.

Ну а гурманам строчки со сморчками весной на сковородке со сметаной...Кулинары, и закордонные тоже, уже давно напридумывали сотни рецептов приготовления этих грибов.

Блог И.Богуцы.

Добавить комментарий