Menu
nul

Ни для кого не секрет, что основное богатство нашей Родины – земля. А потом уже, к сожалению, люди, которые на ней живут. И, кстати, земля пока единственный не пущенный с молотка товар. Но это, будьте уверенны, временно.

Землю лет 20 тому поделили между бывшими колхозниками, сельской интеллигенцией на паи. Кому достался гектар, кому – два. А кому и все 10. В зависимости от количества в семье законных тогда претендентов на землю.

Законные владельцы, в большинстве своем, уже упокоились в своих не менее законных 2-х метрах, положенных им после жизни. В права наследования вступили дети, с гарантией получить за сданные в аренду гектары копейки…

Но полноправными хозяевами разрезанной на дольки земли, по сути, были не бывшие колхозники, не их нащадки, а арендаторы. Представители крупнейших агрохолдингов страны. Это они диктуют сегодня условия арендной платы, они засевают который год подряд наши поля техническими культурами, истощая народное достояние до состояния мумии. Или не засевают вовсе. Это их автопоезда с ревом, в основном ночью, вгрызаются колесами в проложенный когда-то колхозами асфальт и доводят сельские дороги до состояния лунного ландшафта.

Один сельский голова рассказывал, что пробовал побеседовать с управляющим агрохолдинговой компании насчет «подсобить» в ремонте дорог. Управляющий, не понимающий ни шиша ни по-русски, ни, тем более – по-украински, кивал согласно головой в ответ на переводимый клерком текст. Наверное, толмач был еще из тех двоечников, ибо итогом двусторонних переговоров стал полнейший их провал.

Там, где поля невыгодно засевать – шумит бурьяном саванна. В лучшем случае – уже поднялся сосновый, березовый лес. Это в основном под Степным, Антоновкой, Шатрищами, Дорошовкой, Чуйковкой, где суглинки и супески.

Но и на черных землях, более плодовитых (черноземами их назвать нельзя), землю бросают. Может перед продажей стараются доказать, что земля ничего не стоит? Помните, как птичник в Ямполе разрушали? Или механический завод, или сахарный в Дружбе, или знаменитый на весь бывший, (не при декоммунизации будь, сказать) Союз - Свесский насосный?

Но землю на металлолом не порежешь, хотя вывезти можно. Если постараться, примеры тому в нашей истории были. Ее таки продадут.

Проголосует избранный нами депутатский корпус народных парламентариев – и продадут! За бесценок скупят у так называемых владельцев, и пустят в работу за бешеные деньги. Как кровь земли – нефть!

Поставят условия невыполнимые для наследников колхозников – плати, мол, налог с гектара в … Не надо даже цифры загадывать. А тут за воду да за газ, которые из народного достояния, земли добывают, долги принесут…

Пропади она, кормилица, пропадом! Детей растить, учить надо…

Так скупали в свою очередь все, что ныне приносит современным нуворишам сумасшедшие доходы.

А пока наши поля превращаются в термитники. Кто из читателей догадается, на чьих, когда-то плодородных нивах,  обосновались эти экзотические муравьиные колонии?

Колонка редактора

Добавить комментарий